ISETP Bariloche

Instituto Superior de Educación Técnico Profesional

El  Instituto Superior de Educación Técnico Profesional de Bariloche (ISETP) es una Institución educativa de gestión pública, dependiente del Consejo Provincial de Educación de la Provincia de Rio Negro. Cabe destacar que el ISETP es la única institución técnica profesional de nivel superior de la ciudad y su oferta formativa está vinculada directamente con la principal actividad económica social y cultural: el turismo.

MISIÓN INSTITUCIONAL Y OBJETIVOS

El Instituto Superior Técnico Profesional se propone formar a los futuros técnicos a través del desarrollo de capacidades profesionales que integran el saber, saber hacer y saber estar a través de las prácticas que convocan su articulación y  contribuyen al funcionamiento del sistema turístico formando profesionales reflexivos, responsables socialmente y abiertos a la innovación constante del ámbito laboral.

  • Promover y defender la educación técnica profesional como base del progreso de nuestro país a través del diseño y desarrollo de propuestas pedagógicas que promuevan aprendizajes duraderos y vinculados a las características actuales y prospectivas de los sectores socios económicos y productivos.
  • Generar espacios de comunicación e intercambio permanente con los sectores económicos y socio productivos vinculados a la actividad turística que posibiliten actualizar  la propuesta formativa del nivel a fin de formar profesionales competentes laboralmente.
  • Propiciar la gestión de las personas y de los materiales requeridos para la formación de técnicos competentes en la resolución de situaciones prácticas laborales a partir de criterios  de profesionalidad.
  • Formar técnicos a través de propuestas de aprendizaje experiencial  integrando las capacidades profesionales desde una concepción integral de sujeto que le permitan desempeñarse en contextos de actividad socio productivo diversificados.
INFRAESTRUCTURA

La Educación Técnico Profesional propone a los estudiantes el desarrollo de capacidades, entendidas como la articulación de saberes que integran conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes vinculadas con desempeños y criterios de profesionalidad propios de los sectores científico, tecnológico y socio productivo.

            Para ello, se diseñan propuestas formativas que posibiliten la participación vivencial en distintas actividades relacionadas al mundo del trabajo. En esta aproximación entre el campo laboral y el sistema educativo, se sitúan las prácticas profesionalizantes.

Esta propuesta formativa puede presentar diferentes modalidades desde proyectos, pasantías, prácticas, salidas de campo y, por tanto, se pueden desarrollar en la institución educativa o fuera de ella, en organismos públicos o privados. En relación a ello, la institución cuenta con:

  • 7 Aulas
  •  Cocina Profesional
  • Restaurante (abierto al público): Restaurante Ayuntun Hue (lugar de descanso en lengua mapuche) cuenta con una capacidad de 120 cubiertos. Se podrá degustar de la cocina regional y platos de cocina internacional elaborados por los/as estudiantes en el marco de las prácticas profesionalizantes.
  • Área de refrigerio – Buffet
  • Fotocopiadora
  • Área de gobierno institucional
  • Gabinete de informática
  •  Sala de Demostración
  •  Repostería
  •  Lavadero
  • Gabinete Turístico
  •  Bar abierto al público
  •  Hotel abierto al público
ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA INSTITUCIONAL – HORARIOS

La institución funciona en el turno vespertino de 18:15hs a 00:00 hs., ya que por la mañana y tarde se desarrollan actividades correspondiente al CET Nº 25, Institución de Nivel Medio con orientación en Hotelería y Gastronomía.

La estructura  institucional está a cargo de personal docente y no docente. De este modo la planta funcional está integrada por:

  • Equipo Directivo
  • Coordinación Pedagógica
  • Coordinación Planta Hotelera Gastronómica
  • Secretaría
  • Auxiliar de Servicios Gastronómicos
  • Servicios Generales: 4 personas

La Institución cuenta con un equipo docente integrado por 35 docentes quienes acceden al cargo interino o suplente mediante Concurso Abierto de Antecedentes y Oposición según la Res. 280/11.

El Equipo Docente cuenta titulación terciaria y/o universitaria con vasta experiencia laboral en el sector socio productivo local. Esta característica es un valor agregado que posibilita articular de manera pertinente los contenidos del plan de estudios con las demandas reales del sector turístico

Los/as estudiantes  provienen de diversos lugares, tanto de Bariloche como de otras localidades de la provincia de Río Negro a saber: Comallo, Ingeniero Jacobacci, El Bolsón, General Roca, Cipolletti, Valcheta, San Antonio Oeste y de otras provincias como Neuquén, Chubut, La Pampa, Provincia de Buenos Aires,  así como también contamos con un porcentaje de estudiantes de origen extranjero.

La posibilidad de estudio en una institución estatal, para muchos de ellos es una puerta de ingreso a la educación superior, llevando adelante sus actividades académicas en paralelo con horarios de trabajo o de seguimiento familiar. En cada situación los/as estudiantes son contemplados en sus necesidades de aprendizaje, y acompañados en sus trayectorias, de acuerdo con un criterio de inclusión que implica estrategias variadas.

La propuesta educativa apunta a desarrollar un perfil del egresado con:

  • Capacidad de análisis del contexto socio-cultural para comprender las necesidades reales del sector gastronómico, hotelero y turístico.
  • Compromiso social para atender las necesidades que su área demanda con una postura ética y principios sustentables.
  • Mentalidad innovadora y proactiva.
  • Postura crítica ante su propio quehacer profesional.
  • Compromiso con el trabajo

CONTACTOS:

Isetp Bariloche (Se utiliza para trasmitir información sobre la actividad académica a los estudiantes y/o docentes. Asimismo, se publican actividades institucionales y los menús propuestos al público para degustar en el Restaurante Ayuntun Hue.)

Isetp

secretaria@isetp.edu.ar